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Lebensmittel

Für eine dauerhaft gesunde Ernährung ist die Sicherheit und Unbedenklichkeit von Lebensmitteln und ihrer Inhaltsstoffe unerlässlich. Durch die mikrobiologische Untersuchung kontrollieren und bewerten wir Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln.

Als nach ISO 17025 akkreditiertes Prüfinstitut unterstützt das Labor LS die Lebens- und Futtermittelindustrie bei der Qualitätskontrolle und sorgt damit für ein nachhaltiges Vertrauen von Kunden und Verbrauchern. Neben einer Vielzahl von Lebensmitteln untersuchen wir auch Nahrungsergänzungsmittel, Rohstoffe für die Lebensmittelindustrie, Futtermittel, probiotische Kulturen, Getränke und Trinkwasser.

Ob Lebensmittelmikrobiologie, Hygienemanagement oder Differenzierung  unsere regelkonformen Untersuchungsmethoden ergänzen wir zusätzlich durch eigene Methodenentwicklungen. Darüber hinaus erstellen wir für unsere Kunden auch ganz eigene, auf ihre individuellen Bedürfnisse zugeschnittene Projektskizzen.

Lebensmittelmikrobiologie

Die Durchführung unserer qualitativen und quantitativen mikrobiologischen Analysen erfolgt nach den Methoden der Amtlichen Sammlung §64 LFGB bzw. ISO-Methoden, standardisierten Arbeitsanweisungen (SOP) sowie individuellen

Die Durchführung unserer qualitativen und quantitativen mikrobiologischen Analysen erfolgt nach den Methoden der Amtlichen Sammlung § 64 LFGB bzw. den korresponierenden ISO-Methoden, standardisierten Arbeitsanweisungen (SOP) sowie individuellen Kundenvorschriften. Die Beurteilung der Ergebnisse erfolgt nach den Richtlinien der DGHM. Neben der mikrobiologischen Untersuchung beinhaltet die Bearbeitung der Proben die Probenerfassung und -bearbeitung sowie die Auswertung nach dem Vier-Augen-Prinzip, die Zertifikatserstellung und die Archivierung der Daten (bis zu zehn Jahre).

 

Die nachfolgenden mikrobiologischen Einzelparameter bilden einen Auszug aus den in unserem Labor etablierten Methoden:

  • Aerobe, mesophile oder thermophile Bakterien
  • Anaerobe, mesophile oder thermophile Bakterien
  • Bacillus cereus
  • Bifidobacterium sp.
  • Campylobacter
  • Clostridien (sulfitred.)
  • Clostridium perfringens
  • Coliforme Bakterien
  • Cronobacter skazakii
  • Enterobacteriaceae
  • Escherichia coli
  • Enterohämorrhagische E. coli (EHEC)
  • Enterokokken
  • Hefen und Schimmelpilze
  • Laktobazillen
  • Listerien/Listeria monocytogenes
  • Osmotolerante Hefen
  • Pseudomonaden/Pseudomonas aeruginosa
  • Salmonellen
  • Shigellen
  • Staphylokokken (koag. pos.) / Staphylococcus aureus

Die mikrobiologischen Untersuchungen werden am Tag des Probeneingangs oder nach einer Lagerung unter definierten Bedingungen durchgeführt (z. B. im Rahmen von MHD-Tests). Selbstverständlich stehen wir Ihnen auch bei spezifischen Fragestellungen kompetent zur Seite.

 

Ihr Ansprechpartner zu diesem Thema:

Elke Meinken
Prüfung nicht steriler Produkte

+49(0)9708/9100-828
elke.meinken@labor-ls.de

 

Alexander Klauer
Mikrobiologische Produktprüfung

+49(0)9708/9100-193
alexander.klauer@labor-ls.de

Mikrobiologische Untersuchung von Trinkwasser

Das Labor LS ist eine vom Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) anerkannte und gelistete Untersuchungsstelle für Trinkwasser nach §15 Abs. 4 Satz 1 der Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch

Das Labor LS ist eine vom Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) anerkannte und gelistete Untersuchungsstelle für Trinkwasser nach § 15 Abs. 4 Satz 1 der Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Trinkwasserverordnung, TrinkwV). Die Zuverlässigkeit unserer Analytik belegen wir regelmäßig durch erfolgreich durchgeführte Ringversuche.

Zur Rundumbetreuung unserer Kunden bieten wir Ihnen darüber hinaus eine professionelle Probennahme vor Ort durch unser geschultes und akkreditiertes Personal oder stellen Ihnen sterile Einwegbehältnisse zur selbstständigen Probennahme zur Verfügung.

Ihr Ansprechpartner zu diesem Thema:

Elke Meinken
Prüfung nicht steriler Produkte

+49(0)9708/9100-828
elke.meinken@labor-ls.de

 

Alexander Klauer
Mikrobiologische Produktprüfung

+49(0)9708/9100-193
alexander.klauer@labor-ls.de

Quantifizierung und Identifizierung probiotischer Keime

Die potenziell gesundheitsfördernde Wirkung probiotischer Lebensmittel hängt maßgeblich von der Anzahl der nach der Magenpassage im Darm vorhandenen lebensfähigen Keime mit entsprechenden positiven Eigenschaften ab.

Die potenziell gesundheitsfördernde Wirkung probiotischer Lebensmittel hängt maßgeblich von der Anzahl der nach der Magenpassage im Darm vorhandenen lebensfähigen Keime mit entsprechenden positiven Eigenschaften ab. Zum Nachweis der Anwesenheit der jeweiligen Mikroorganismen (z. B. Bifidobakterium, Lactobacillus sp. und Lactococcus sp.) in einem Lebensmittel führen wir geeignete und validierte Prüfungsverfahren zur Quantifizierung und Identifizierung der eingesetzten probiotischen Keime durch. Damit können wir nicht nur die gesamte Menge probiotischer Keime in einer Probe bestimmen, sondern auch verschiedene Keime voneinander differenzieren und quantifizieren.

Ihr Ansprechpartner zu diesem Thema:

Elke Meinken
Prüfung nicht steriler Produkte

+49(0)9708/9100-828
elke.meinken@labor-ls.de

 

Alexander Klauer
Mikrobiologische Produktprüfung

+49(0)9708/9100-193
alexander.klauer@labor-ls.de

News

LS entscheidet sich für zukunftsweisende Gesellschaftsstruktur

Presseinformation vom 23. April 2018


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Veranstaltungen

Mikrobiologie für Nicht-Mikrobiologen: Eintägiger Praxiskurs im Labor

14. Dezember 2018, Mannheim (Concept Heidelberg)


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Low Endotoxin Recovery/Masking

26./27. Februar 2019, Bernried (ECA)


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Kontakt

Labor LS SE & Co. KG

Mangelsfeld 4, 5, 6
97708 Bad Bocklet-
Großenbrach

Fon: +49 (0)9708/9100-0
Fax: +49 (0)9708/9100-36
E-Mail: service@labor-ls.de

Infobox

Hier stellen wir Ihnen zusätzliche Informationen zum Unternehmen, zu unserem Leistungsportfolio und unseren QM-Zertifizierungen als Download zur Verfügung. 

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