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Kaffeemaschinen untersucht

Auch in diesem Jahr hat LS einer Nachwuchsforscherin im Rahmen von "Jugend forscht" die Möglichkeit gegeben, hier im Labor Versuche durchzuführen. Geraldine Beer wurde im Fachbereich Biologie mit dem zweiten Platz ausgezeichnet...

Geraldine Beer aus der 12. Klasse vom Jack-Steinberger-Gymnasium Bad Kissingen hat sich mit dem mikrobiellen Status von verschiedenen Kaffeemaschinen beschäftigt.

Sie wollte herausfinden, in welchem System am meisten Keime zu finden sind und welche Möglichkeiten es gibt, die Keimbelastung möglichst gering zu halten. Durch ihre Experimente fand sie heraus, dass in einem Vollautomaten am meisten Keime im Kaffeesatz zu finden sind.

Insgesamt braucht sich jedoch kein Kaffeetrinker Gedanken über mit Kaffee aufgenommene Keime zu machen, da der aufgebrühte Kaffee in der Tasse auf Grund der hohen Temperaturen keine mikrobielle Belastung mehr aufweist.

Ihre Untersuchungen zeigten auch, dass sich die Keimbelastungen in einer Kaffeemaschinen durch eine regelmäßige Reinigung verringern lassen.
(Bild: v. l. Ausbilderin Julia Kurkowski mit Geraldine Beer)